ここはまた、よくぞありそうでなかった、みそをベースにした小料理屋を思いついたもんぜよ。
「みそは医者いらず」と言われる程、昔から健康食としても愛されてきた万能調味料です。
京都は白味噌文化もあり、お客様に美味しく健康に食を楽しんで頂ければ幸いです。
「嘗」がご提案するお料理を大人な空間で存分にご堪能ください。
というコンセプトのお店だ。
この若い女性がオーナーだとか。
名前の由来・・・
「嘗」しょう とは・・・最後の一滴まで味わう。
ぽってりと大根に乗せられた白味噌は、澄んだおだしを濁らせることなく供される。
卵は半熟卵。これもまたあまりないなぁと感心。
チーズの味噌漬け。これがとっても美味。
日本酒に合うね🤗
豚のソテーも味噌風味。
京都で白味噌といえばお椀と並んで欠かせないものは、やっぱり生麩の田楽。味噌はすべて山利のもので惚れ込んで、これを活かした料理にしてくれる料理人を探してオープンにこぎ着けたんだとか。
隠し味に白味噌を使っているというだしまきは、繊細な味だ。
靴を脱いでコの字型のカウンターに座りでとても落ち着いたいい店だ。