200626
稚内は何度か訪れちゅう。
その都度、評判の良さげな店には行き尽くしたと思うが、これといって取り上げる店はなかったき。
最北端の街で美味しい魚介類を出す店がこじゃんとあるろうと踏んじょった期待は見事に裏切られたちや。
稚内の名物料理は、タコの🐙しゃぶしゃぶだと言う。
たくさん獲れる水ダコを町興し的に後発で仕組んだものらしいが、これがお世辞にも美味しいとは言えん代物。
強いて言えば、車屋源氏という稚内では高級割烹にあたる店。ここのはまあまあ美味しいと思う。
ところが、今回はなんで今まで見つけられなかったのかと不思議に思うけんど、寿司屋ぜよ。
その名も寿司竜🍣
チームNACSやいきものがかりはじめ、たくさんの芸能人がここを訪れている。
つまり、その地域にあって最も評判の良い、美味しい店を
よお知りつくしちゅう人たちが案内しているから間違い無いんじゃと思う。
本当に美味かった🤗
特にバフンウニとムラサキウニのてんこ盛り。
ウニがこれほど美味いもんじゃったかよと正直な感想。
これが稚内産、この地を拠点に行くフェリーで2時間くらいの利尻礼文島のウニはもっと美味いよって。
みょうばん不使用で水揚げされたばかりのウニが味わえる。
利尻昆布を食べて育つウニだから特別美味いんだとか😋
行ってみたいぜよ。
利尻礼文に。
また、認識が変わったのはここのタコの美味いこと。
水ダコだそうだが、明石のタコを彷彿とさせる身の弾力と旨味の濃さがある。
稚内で水揚げされるタコにも種類があるらしい。
追加で注文したき。
7月1日からは羽田から直行便が飛ぶが、その前だったので新千歳経由、乗り継ぎまでの時間ぶらぶらしてたが、がら空きだった。