釧路泊の朝は仕事の時より早起きしたな(笑)
仕事のアポは1時からにしてあるので観光をするためだ🤗
・勝手どんは、釧路駅前の和商市場の中で、朝飯はこれにした。
先ず、ご飯を買って各々の店で気に入った刺身を好きなだけ盛り付けていく。
青森の市場で食べたのっけ丼と同じだが
全国に海鮮丼なるものは幾多もあるが、ここのが一番美味い・・・気がする。
◯よく季節の風物詩として釧路のさんま水揚げの模様がTVのニュースでも紹介されるが、もうさんまは釧路ではダメだそうだ。
さんまに適した水温ではない。地球温暖化の影響はここにも来ていた。
中国や韓国の船が沖で乱獲を繰り返して水揚げが減ってるものだという認識だったが間違いだと。
※今は、釧路産のサバの開きが最高だそうだ。
あと、天然時知らず、ししゃもの卵の豊富さと美味さに、角上魚類の本ししゃもは何だったんだと思った。一通り買って自宅に送った。
あと出汁昆布、煮昆布もね。
◯釧路の名物がスパカツと聞いて引いた(笑)
泉屋本店が美味いという。
釧路から阿寒湖荘→北見に向けて観光しながら移動していく。
◯釧路湿原を見るならここで十分。
◯丹頂鶴を見るならここでいい。
地球温暖化とは言え、阿寒湖は非常に寒い。
湖は全面氷、ワカサギ釣りが盛んだそうだ。
今度来た時やろう。
次の寄港地、北見に移動する。
それにしても観光客がどこに行っても1人もいない。
大袈裟ではなく、酷い状況です。
経済を回すことは絶対条件の上でコロナ対策を同時進行させる。これしかないやろ。このままいったら本当に大変な事になるよ。