函館No.1との折り紙付。すべての函館にある飲食店の中でとの評判じゃき。
札幌近郊の丘珠空港から函館上空、五稜郭が間近に見えるぜよ。
函館の高級住宅街、さくら通り🌸
桜のアーチが通りを覆っていてこれを見るために観光客が訪れるらしい。
繁華街ではなくて、あえて住宅街の中に開業させたというのが大将の心意気を感じるぜよ。
目黒いずみの親父が言うように、ただ新鮮な刺身を酢飯に乗っけただけ、これは鮨とは言いません。
それは刺身ご飯と言います。って豪語してたけど、
小樽で寿司ブームが起きた時、本当にそう思った。当時、札幌も含め北海道全体がそうだったのではないか。
鮨として美味くなかった。
寿司としては新鮮で良かったけど。
しかし、このネタに江戸前の技が加わればきっと最強になるに違いないと。
まさにそれを実現した鮨屋だ。
文字って蝦夷前鮨と言ってるが、東京の江戸前で修行して、魚が旨くなる技を身に付けて北海道各地でもそういう店が増えてきた。
写真禁止で素晴らしい出来映えを見せれないのが非常に残念であるが、出されたのと同じ画像を極力紹介してみる。
本当に美味い✖️旨いのコラボ😋
ここは超おすすめ❣️
函館に来たらまた来ようと思わせてくれる店。
◆つまみ❗️
◯松前イカ
◯函館うに
◯カニの身にミソを
挟んだつまみ
◯下田のまぐろ中トロ
◯函館のイワシを海苔で強く巻いたもの
◯この時期旬
網走きんきの塩焼き
◯あん肝
◆鮨
◯函館ひらめの昆布〆
◯トロ
◯牡丹海老
◯天然のホタテ
◯ホッキ貝
◯アジ
◯ミョウバンで洗ってない無添加の函館ウニ
◯赤むつ=のどぐろ
さっと炙って
◯最後にネギトロ巻き