1936年(昭和11年)創業だという。東京を代表する酒場のひとつ。通い詰める常連さんたちに「金田酒学校」と呼ばれ親しまれてきた場所じゃと。
ここは単なる居酒屋の域を越えちゅう王将ぜよ。
酒と最高のアテに舌鼓を打ちたい、脳天から五臓六腑ま心底満足をしたい、日本人に生まれて良かったあ😁
そう願うなら自由が丘 金田に行ってみソラシド(笑)
そればあ素晴らしい名店じゃき。
先ず、二列の白木のコの字型カウンターがとてもいい。
落ち着くし、ホッとする空間ぜよ。
この日食したのは、
突き出しの出汁どうふの味一発で最上さを見抜いたき。
◯ハイボールがホッピーのように出されるのがまたええき。
日本酒も選りすぐったものを数は少ないけど置いちゅう。
◯おでん❗️
京風のええお出汁どすな🤗
◯カワハギの薄造り❗️
肝は醤油に溶かず、さっと湯通し、薬味と刺身に一緒に巻いてポン酢で食す。
刺身・魚貝類は魚河岸で丸ごと仕入れるが、その目利きと寝かせ方、食べ頃を見計らって提供という最上級の旨さじゃき。
◯百合根の梅肉和え❗️
これがまた酒のアテにぴったりじゃ。
◯蕎麦の実そのままのそば❗️
おツユの旨さと蕎麦実の食感の美味さ。
◯カニ味噌と身のとも和え❗️
もうたまらんちや。
美味すぎる、酒が加速する〜(笑)
◯新ナマコ酢
◯カニ脚そのまま春巻きと大根おろしつゆ
◯ひな鳥の串焼き
◯あなごの天ぷら
◯上白子焼き
◯白エビ
◯とり鍋
◯自家製チャーシュー
どれもこれも素材の良さ、料理法の素晴らしさ、見事な味付け、今回はあまり他では出してないようなものをと頼んでみたが、ポピュラーなメニューなら、さらに期待大である。
メニューだけでも何十種類あるので毎日通ってもええ晩酌の店ぜよ。
老若男女さまざまな人達が集まってきているのに、違和感なく溶け込んでいる、良い酒と最上のアテがあったればこその笑顔。
金田は常に楽しい雰囲気の店なのだ。
「酒の学校、金田」と呼ばれてきた理由がそこにある。
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