◯京都烏丸 炭焼芹生
西陣のボンがここは絶対おすすめです。と、いの一番に教えてくれた店。
福山から明日は加賀温泉なんやけどここに行きたいがために前泊にした。
福山鞆の浦から前回に続き京都八条口お気に入りの三交インホテルに宿泊!
◯碁盤の目の中の人!
・三代続いて江戸っ子、京都は十代ですわ。
( ̄∇ ̄)
・天皇は東京に貸してあげてるんやさかい東の京都やから東京言いますねん!
これが生まれた時から骨の髄までたたき込まれてるのが碁盤の目の中の京都民。
そもそもそれ以外は京都と認めてない。
この京都民のことは司馬遼太郎の京雀を引用して
また、京都実家の妻からの話しを散々投稿したので今日はやめておく。
しかし、本当に素晴らしい料理店が底知れずあるのが京都。
その中で一流を知る、西陣織宗本家の息子、知らんけど(笑)
西陣のボンがそこまで言う。
京都に行く度に中々取れなくて、やっと念願が叶った。
前菜はホタルイカ、みる貝、ホタテの昆布締め、スナップエンドウ、フルーツトマト、九条ネギ、菜の花
初カツオのタタキ
明石鯛
愛媛の糸昆布?
佐賀のアスパラとれんこん炭火
琵琶湖の本モロコ
桜海老と新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
海老しんじょうのお椀
銚子の金目鯛
和牛のいちぼ
付け合わせの玉ねぎは軽く天ぷら。
たけのこと若鶏のにゅう麺、花山椒乗せ
旬味満載の一品とひと手間掛けた炭火焼をコース仕立てで。素材の持ち味を引き出す、名店譲りの技に注目!
名店譲りとは木屋町の名割烹で修行していたからだ。
これが12,000円のコース、コースは8000円~
20時半以降はアラカルトでの注文も可。
コスパからいったら最上級の炭火割烹である。
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