200401
金沢鮨 くら竹
3.05
名店ひしめく金沢の鮨屋の中でも前評判も良く、前から行ってみたいと思っていた鮨屋。
食べログ評価の低い、だからこそ隠れた名店かと期待を込めて行ったが、うーむ、ここほど評価の難しい鮨屋🍣はないぜよ。
コスパ面で料理の内容からいったら間違いなく穴場だし、一級品に違いない。
これだけの料理が出て、ハイボールと酒を2カップ飲んで13,000円とは。
他の名だたる鮨屋は25,000円以上取るよ。
これは、江戸前なのか、それとも金沢鮨と呼ばれる範疇なのか、ハードルを上げすぎたのか、つまみ系の創意工夫のアイデア、素材の旨さを引き出しちゅうし、味も美味いが、あえてというか、舌のまんまに言えば、ちょっとずつ味付けに深さがない、煮切りがちとしょっぱい、それが素材にマッチしたものは見事に美味いのだが・・・
だけど、これで13,000円はあり得ないと思うぜよ。
料理は写真の順番で、
◯ホタルイカ、アスパラ、ぜんまい、タコの吸盤、菜の花、サクラマス、竹の子、わかめ
の酒のアテ。
まさに金沢魚貝と野菜の宝石箱や〜(笑)
視覚と食べた満足度抜群!
◯新鮮いわし蒸しと野菜をあえて煮切り醤油で味付けしたもの。
これは見事にマッチしていた。
◯カワハギの肝あえ
美味し。
◯カニの茶碗蒸し
◯目鯛と生ダコの煮付けにせんな(ワサビの葉っぱ)をあえてさっぱりと。
◯生のホタルイカ沖漬け
◯うにといくらとシャリ
混ぜ合わせて。
◯牡蠣と万寿貝の煮付け
美味かったあ〜
鮨 の部
◯鯛を桜の葉っぱを使って締めたもの。
◯ヤリイカと大葉
◯あじ
◯甘海老
◯ヒラマサ
◯赤貝
◯さわらの炙り
◯中トロのヅケ
◯のどぐろとレンコンの手巻き
◯赤貝のひもときゅうりの巻物
#金沢鮨
#コスパ最高
#鮨 くら竹