201011
ここは日本で2番目に美味しいという評価の店。
4.05
西東京界隈の東村山市にある土家❣️
「藍亭」「九段一茶庵」で修業、「無庵」で創り上げた蕎麦懐石を「土家」で提供。
蕎麦を好んで食べるほどではないから名店の蕎麦屋そのものを知らない。
過去、美味い蕎麦に出会ったことがないのか、全国、有名などこに行ってもだが、札幌と山形・宮城の県境で食べた蕎麦が美味かったなと記憶に残っている程度だ。
西東京の自宅から7Kmほどの近場に小川沿いの古民家にこの蕎麦屋はひっそりとある。
蕎麦懐石としての出来栄えは完璧だ。
◯蕎麦豆腐
・出汁に大根おろしとイクラとなめこ。
サッパリ!
蕎麦豆腐がごろごろ
◯季節の盛り合わせ
・大根の葉
・マスカットスライス
・柿とくるみの白あえ
・帆立の揚げ物
・ゴリの佃煮
・落花生の塩茹で
・レンコン
・ズイキ
・サツマイモ
・栗の渋皮煮
・カブの葉っぱとじゃこ
・鱧の素揚げ
・きぬかつぎ
◯蕎麦がき
・グジ(甘鯛)
・松茸
・白菜の間引き菜
◯さわらとカブの煮付けに舞茸・生麩を添えて
◯蕎麦
◯蕎麦がきと栗善哉
これらの懐石料理は一流料亭にも負けない味付けの良さがある。
日本で2番目に美味しい評価というのだから蕎麦もこれ以上というのはないのだろうと思う。